Здоровье / Авторские материалы / Статьи

Выявлены факторы, предсказывающие ожирение в подростковом возрасте

Исследователи из детского научно-исследовательского институте Мердока выявили факторы, которые могут предсказать ожирение в подростковом возрасте. Одним из них является индекс массы тела матери (ИМТ).

Согласно выводам специалистов, на то, будут ли проблемы у ребенка с излишним весом, влияют ИМТ матери, его самого, а также уровень образование родителя женского пола, особенно эти факторы начинают проявлять себя с 6-летнего возраста. В частности, каждая единица более высокого индекса массы тела увеличивает шансы ожирения в 14-15 лет в три раза. Аналогичным образом, повышение соответствующих показателей у представительницы прекрасного пола усиливает возможность проблем с параметрами фигуры у своего чада на 5%.

В свою очередь матери, имеющие высшее образование, ассоциировались с более низкими шансами ребенка иметь избыточный вес в возрасте 2-5 лет, с последующей улучшенной динамикой. По словам ученых, выявленные три фактора могут помочь клиницистам предсказать, какие дети будут развиваться со склонностью к ожирению с точностью около 70%.

Указанные данные были получены в ходе анализа медицинских показателей более 3000 лиц женского пола и их детей. Рост и вес ребенка измерялись каждые два года. Важным выводом, по мнению ученых, является то, что неправильное питание, низкая физическая активность и другие распространенные факторы образа жизни, не были предикторами последствий для веса.

Автор: Ващенко Ольга
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости