EUR 70.67 USD 64.20
Курс валют на 14.11.2019
Наука

Водоросли нори оказались под угрозой исчезновения

Под угрозой полного исчезновения оказались красные водоросли нори из рода Порфиранори, которые используются для приготовления японских суши. Причиной тому являются климатические изменения.

Водоросли нори, которые выращивают в Японии, начали исчезать около 5 лет назад, а в минувшем году их производство оказалось на самом низком уровне за период с 1972 года. Как рассказал глава одного из местных кооперативов Сатоши Коидзуми, точной причины данной тенденции пока определить не удалось, однако самым большим фактором в этом плане является, вероятно, глобальное потепление. Уже несколько десятилетий температура воды поблизости Японии значительно повышается, что сказывается на сокращении нори. При этом не стоит исключать и другие причины, влияющие на производства водорослей.

Новые правила, введенные по программе очистки японских рек, привели к значительному сокращению сброса удобрений и отходов в океан. Как следствие водоемы стали меньше получать питательных веществ, которые способствуют росту нори. В настоящее время фермеры пытаются добиться изменения действующих норм, что позволит стабилизировать уровень солей азота, фосфора и других удобрений.

Автор: Нина Лукашева
Читайте также
Добавление комментария
Взять займ
Последние новости