Наука

Роборуку OpenAI научили собирать кубик Рубика

Роборуку исследовательской компании OpenAI из Сан-Франциско, которая работает над созданием дружественного искусственного интеллекта, научили собирать кубик Рубика. Данный механизм минувшим летом умел лишь вращать обычный кубик.

Пока роборука умеет собирать головоломку за 3 минуты, в то время как человек способен это сделать всего за 7 секунд. Впрочем, разработчики утверждают, что смогут улучшить способности своего детища. На реализацию этой цели специалистам потребовалось около двух лет. Все начиналось с симуляции сборки. С этой задачей нейросеть справилась достаточно быстро, всего за 2 месяца, однако на физическую реализацию задания потребовалось намного больше времени. Спустя более чем год с начала проекта инженеры научили роборуку манипулировать самым обычным кубиком. Далее разработчики задействовали для обучения механизма совокупность математических методов для изучения свойств кубика Рубика с абстрактно-математической точки зрения.

На данный момент роботу требуется на сборку около 3 минут. Скорость машины зависит от того в насколько сложное положение был поставлен кубик перед испытанием. Создатели из OpenAI продолжают совершенствовать собственную разработку и обещают, что в будущем научат роборуку рисовать и даже создавать оригами.

Автор: Нина Лукашева
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости