EUR 70.41 USD 63.89
Курс валют на 16.11.2019
Общество / Выбор редакции / Отдых

Медикам скорой помощи могут разрешить лечить россиян без их согласия

Медикам службы скорой помощи могут позволить лечить граждан без их согласия. Таким образом, как сказано в пояснительной записке к новому проекту закона, врачи получат возможность оказывать россиянам помощь незамедлительно.

Документ уже поступил в Государственную Думу РФ. Он позволяет медикам оказывать помощь больному без его согласия в экстренных ситуациях, например, если человек находится в состоянии стресса, не осознает происходящего, или получил травмы, лишившие его возможности общаться, такие как перелом челюсти. Также в этот список попали лица, которые находятся без сознания, или дети без родителей. Ответственность за принятие данного решения предлагается возложить на старшего врача бригады. В настоящее время медики скорой помощи имеют право проводить необходимые процедуры только с согласия самого пациента, его родственников и законных представителей, а также в ситуациях, когда существует угроза жизни пациента. Впрочем, законодательством не определено данное понятие. Пациент сможет отказаться от медицинской помощи, но данный отказ следует оформить в соответствии с действующим законодательством.

Профильные эксперты, в том числе адвокаты, имеющие опыт защиты медиков в судах, отмечают, что предложенный документ устраняет многие разногласия и позволит снизить уголовную нагрузку на врачей.

Автор: Нина Лукашева
Читайте также
Добавление комментария
Взять займ
Последние новости