Здоровье

Учёные: Кожа отслеживает время вне зависимости от мозга

Итогом недавних экспериментов учёных с мышами стало подтверждение того, что кожа отслеживает время вне зависимости от мозга. Данное открытие может оказать значительное влияние на лечение различных недугов кожного покрова, в том числе и рака.

Светочувствительные белки опсины выступают в качестве важнейшей функции в работе сетчатки, тем не менее они выражаются и в иных тканях. К примеру, благодаря наличию этого компонента в коже, отдельные ящерицы, лягушки, рыбы и головоногие моллюски способны быстро изменять свой окрас в соответствии с окружающей обстановкой. У млекопитающих отсутствует такая способность, тем не менее биологам удалось обнаружить выразительность опсинов и в их кожном покрове. До сих пор не удавалось понять, для какой роли они предназначаются. Исследование специалистов их Вашингтонского университета дало ответ на этот вопрос: нейропсин, белок в волосяных фолликулах мышей, корректирует суточные ритмы кожи в зависимости от уровня освещённости. Это происходит без задействования глаз либо мозга, что подтвердили специалисты в результате опытов с культурами тканей. Учёные меняли уровень освещения, благодаря чему клетки адаптировались к новым часовым поясам за пару дней.

Появившаяся информация может применяться практически в сфере медицины. По сведениям экспертов, циркадные ритмы кожи влияют на процесс её заживления и риск развития рака. Из чего можно заключить, что вышеописанные манипуляции могут стать базой для новых видов лечения различных недугов.

Автор: Кохановская Мария
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости