EUR 70.85 USD 64.02
Курс валют на 21.11.2019
Наука / Авторские материалы / Статьи

Человеческий череп и мозг развивались независимо друг от друга, заявили ученые

Ученые из Цюрихского университета, Швейцария, пришли к выводу, что череп и мозг развивались независимо друг от друга. В научной работе они сравнивались у людей и обезьян.
Человеческий череп и мозг развивались независимо друг от друга, заявили ученые

Исследователи объясняют, главный орган центральной нервной системы примерно в 3 раза больше, чем у ближайших родственников обезьян, но это не просто вопрос размера, так как в ходе эволюции мозг, как и череп, претерпел структурные изменения. Ученые сравнили оба рассматриваемых вопроса у людей и шимпанзе, количественно измерив пространственные отношения между бороздами и извилинами с одной стороны и швами черепа с другой. Оценки привели к утверждению, что мозг и костный каркас головы, безусловно, развивались одновременно, но в значительной степени независимо.

Цюрихские антропологи не смогли выявить сходства между людьми и шимпанзе, которые могли бы доказать обратное, указывает исследование. Например, у людей, в основном, мозговые структуры, отвечающие за когнитивные задачи, такие как лобная доля, приобрели глубину, но изменения в черепе не отражают ни эту реорганизацию, ни те, которые касаются прямохождения.
«Невозможно сделать выводы о мозге предков нашего вида Homo Sapiens, исходя из размера костей их черепов», - добавили ученые.


Автор: Ващенко Ольга
Читайте также
Добавление комментария
Взять займ
Последние новости