EUR 70.48 USD 63.91
Курс валют на 12.11.2019
Здоровье

Медики назвали 10 самых опасных сочетаний продуктов и лекарств

Вещества, содержащиеся в той или иной пище, могут либо усиливать, либо ослаблять эффективность различных медикаментов. В итоге даже очень здоровая еда может оказаться опасной для человека. Дабы избежать проблем медики назвали 10 наиболее опасных вариантов сочетаний продуктов и лекарств.

Молочные продукты способны снизить эффективность антибиотиков из группы тетрациклиновых. Молоко следует осторожно принимать людям, которые лечатся от остеопороза бифосфонатсодержащими лекарствами. Медики рекомендуют между употреблением продуктов данной группы и медикаментов выдерживать перерыв в 2-3 часа. Не менее опасным может оказаться зеленый чай. Этот полезный напиток категорически не следует употреблять одновременно с бета-адреноблокаторами. Между приемом лекарственных препаратов и чая требуется перерыв в 4 часа. Далее идет кофеин, который содержится к слову не только в кофе, но и в черном чае. Он также вступает в опасную реакцию с некоторыми медикаментами, например с антибиотиками из группы ингибиторов гиразы, а также с лекарствами от бронхита и астмы, в состав которых входит теофилин. Они усиливают действие кофе, в итоге у человека может начаться тремор и тахикардия. Богатые на белок продукты не рекомендуется употреблять с ингибиторами моноаминоксидазы. При приеме этого вида антидепрессантов артериальное давление может подняться до критичных показателей. Данный эффект провоцирует присутствующий в белковой еде тирамин. По этой же причине медики не рекомендуют употреблять с лекарствами красное вино, грецкие орехи, красные ягоды и колбасу. Продукты из цельного зерна за счет высокого содержания клетчатки мешают всасыванию активных ингредиентов, в частности из препаратов снижающих холестерин и анальгетиков.

Грейпфрутовый сок не рекомендует сочетать с лекарствами от бессонницы, астмы, а также противоаллергическими и гормональными медикаментами. Чеснок опасен тем, что при приеме антикоагулянтов может спровоцировать кровотечение. Зеленые овощи следует осторожно употреблять с препаратами для разжижения крови. Замыкает список алкоголь, усиливающий действие большинства лекарств, в том числе седативных средств, антидепрессантов, антибиотиков и противоэпилептических препаратов. К тому же следует помнить, что микс алкоголя и медикаментов смертельно опасен для печени.

Автор: Нина Лукашева
Читайте также
Добавление комментария
Взять займ
Последние новости