EUR 70.67 USD 64.20
Курс валют на 14.11.2019
Здоровье / Авторские материалы / Статьи

Ученые замедлили старение морских свинок без вмешательства в ДНК

Ученые из Испанского национального центра исследований рака замедлили старение морских свинок без вмешательства в ДНК. Мало того, представители фауны были защищены от развития сахарного диабета и ожирения.

Ученые замедлили старение морских свинок без вмешательства в ДНК

По словам исследователей, увеличить продолжительность жизни на 13% у подопытных грызунов удалось посредством удлинения теломер, защищающих целостность генетической информации и обычно сокращающихся с каждым делением клетки. До сих пор для этой цели были опробованы различные методы, которые вносят изменения в ДНК. Испанские же ученые предприняли совершенно иной подход, основанный на случайном открытии, сделанном 10 лет назад. В 2009 году работа с индуцированными стволовыми клетками (перепрограммированными и омоложенными) показала, что, когда они способны дифференцироваться в разные типы, то естественным образом удваивают длину своих теломер. Аналогичный процесс происходит и в нормальных эмбриональных клетках, и именно из них эксперты создали живые образцы «удлиненными» хромосомами.
«Грызуны менее склонны к онкологическим заболеваниям, и они живут дольше. Важным условием является то, что они накапливают меньше жира, демонстрируя более медленное метаболическое старение, с пониженным уровнем холестерина и повышенной толерантностью к инсулину и глюкозе. Этот результат подтверждает идею о том, что для определения долголетия должны учитываться не только гены: еще есть место для продления жизни без изменения ДНК», - объяснила автор исследования Мария Бласко.


Автор: Ващенко Ольга
Читайте также
Добавление комментария
Взять займ
Последние новости