Наука

Ученые: Малые дозы спиртного провоцируют мерцательную аритмию сердца

Корейские ученые провели масштабное научное исследование, по итогам которого пришли к выводу, что малые дозы спиртного несут реальную угрозу здоровью человека. Речь идет о том, что регулярное потребление незначительного количества алкоголя провоцирует мерцательную аритмию сердца.

Это самое распространенное нарушение ритма. Оно сопровождается хаотичным и частым возбуждением и сокращением предсердий или фибрилляцией отдельных групп предсердных волокон. Ранее угрозу возникновения мерцательной аритмии ученые напрямую связывали с количеством потребляемого спиртного. Специалистам даже удалось построить линейную зависимость, которая доказывала, что 12 миллилитров алкоголя раз в неделю увеличивают риск возникновения болезни на 8%. Однако выяснить, связана ли угроза с частотой потребления тогда доказать не получилось. В ходе нового исследования были проанализированы данных примерно о 9,7 миллионах пациентов. Десять лет назад у них не было выявлено аритмии. На протяжении длительного времени они наблюдались у кардиолога, после анализа всей информации авторы исследования составили статистику, из которой следует, что на мерцательную аритмию влияет также частота потребления спиртного. Речь идет о минимальных дозах, которые человек выпивает регулярно.

У пациентов, принимавших алкоголь каждый день в маленьких порциях, угроза возникновения фибрилляции предсердий возрастала почти в 1,5 раза в сравнении с теми, кто употреблял спиртное дважды в неделю. При этом у тех, кто позволял себе выпивать исключительно по праздникам, данной взаимосвязи выявлено не было. Также ученые не обнаружили зависимости от возраста и пола.

Автор: Нина Лукашева
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости