Здоровье

Ученые: Излучаемый смартфоном и монитором синий свет ускоряет старение

Синий свет, излучаемый смартфоном или монитором компьютера, способен ускорять процесс старения. Соответствующее заключение сделано учеными из Университета штата Орегон.

В последнее время светодиоды активно эксплуатируются, поскольку могут похвастаться экономичностью и компактностью. Однако спорным остается то, как такое излучение влияет на здоровье глаз. В рамках исследования ученые подвергали дрозофил воздействию синих светодиодов на протяжении 12 часов. Также имелись контрольные группы мух, которые 24 часа проводили либо в темноте, либо под светом с отфильтрованным синим.

В итоге у дрозофил из первой группы продолжительность жизни оказалась ниже, чем у тех, кто входил в контрольные. У них наблюдалось снижение двигательных способностей, а еще им хуже удавалось хвататься за стены. Последующее изучение позволило выявить у подвергавшихся синим светодиодам мух повреждения сетчатки и мозга. Это может быть последствием воздействия лучей соответствующей длины волны на отвечающие за суточные циркадные ритмы гены, что влечет за собой нарушение корректной цикличной работы. Не исключается и влияние света на гены, задействованные в развитии воспалительных процессов.

Автор: Марина Вебер
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости