Наука

Ученые: Приготовление пищи и потребление мяса способствовали эволюции человека

Пищевые привычки древних людей, включая потребление мяса, могли способствовать процессу их эволюции. Соответствующие выводы по итогам исследования сделаны учеными из США, представляющими Университет Буффало.

В рамках работы специалисты обратили внимание на различия в слюне Homo sapiens и биологической жидкости других приматов. В ее составе имеется особая смесь белков, а еще она отличается большей водянистостью. Благодаря таким особенностям она в состоянии преобразовывать жиры и расщеплять крахмал с более значительной эффективностью. В слюне человека обнаружились и некоторые ферменты, включая амилазу, карбоангидразу 4 и ZAG. В то же время придающего пенистость латерина там содержится меньше.

В рацион обезьян входит много клетчатки, а на пережевывание пищи они тратят больше времени. Люди же еду готовят, поэтому нет нужды ее долго разжевывать. За счет водянистости слюна более качественно смачивает сухую пищу, упрощая ее проглатывание, а еще она могла служит источником увлажнения ротовой полости в аридном климате, способствуя развитию у человека речи.

Автор: Марина Вебер
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости