Здоровье / Авторские материалы / Статьи

Безглютеновая диета показала свою бесполезность для здоровых людей

Ученые из Шеффилдского университета провели эксперимент, в котором безглютеновая диета показала свою бесполезность для здоровых людей. Участники, имевшие в рационе клейковину, но не знали об этом, не испытывали никаких неприятных симптомов.

Исследователи привлекли к научной работе 28 добровольцев (75% женщин), которые не страдали от непереносимости глютена, средний возраст участников составлял 38 лет. От людей требовалось в течение 2-х недель наблюдать за такими симптомами: боль в животе, изжога, диарея и запор, усталость. Испытуемые получили мешки с мукой «А» или «В», содержимое которых нужно было добавлять в рацион два раза в день. У одной группы состав содержал клейковину, у другой - безглютеновую смесь риса, картофеля, тапиоки, кукурузы и гречихи. Результаты показали, что в первом случае не страдающие целиакией люди не испытали каких либо неприятных признаков, связанных с органами пищеварения.
«Наши результаты имеют большое значение, так как безглютеновая диета стала сопоставима со здоровым образом жизни, и теперь такого рода продукты доступны повсюду. На самом же это питание показало свою бесполезность для мужчин и женщин без соответствующих проблем со здоровьем», - подытожили ученые.

Стоит отметить, альтернативой для чувствительных к глютену лиц служит употребление риса, гречки, кукурузы, киноа. Последние исследования позволили внести в этот список ещё и овес в умеренном количестве.

Автор: Ващенко Ольга
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости