EUR 70.41 USD 63.89
Курс валют на 16.11.2019
Экономика

Экофорум в Москве: эксперты обсудили ответственность крупного капитала перед будущими поколениями

17-18 октября в столичном Цифровом деловом пространстве прошел VIII экологический форум «Ответственность бизнеса перед будущим. Технологии на стороне общества и природы». Организавали мероприятие ПАО «ГМК «Норильский никель», Экофонд СФУ и НИИ проблем экологии.

MOS.NEWS / Агапов Павел

В первый день форума состоялось пленарное заседание, на котором собравшиеся рассмотрели основные проблемы в сфере экологии.

Дмитрий Пристансков, вице-президент по взаимодействию с органами власти и управления «Норильского никеля», выразил свое беспокойство происходящем и предложил уже сейчас начать активные действия по улучшению экологической обстановки ради благополучия будущих поколений. Он отметил, что решать проблему нужно совместно с представителями крупного бизнеса, которые обладают достаточными для этого ресурсами. В своей речи Пристансков также подчеркнул, что за последние три года «Норильский никель» потратил на сферу экологии 80 миллиардов рублей.

В рамках секции 1 «Изменения в природоохранном законодательстве. Задачи власти и бизнеса» начальник Управления госнадзора в области использования и охраны водных объектов, атмосферного воздуха и земельного надзора Росприроднадзора Владимир Чернышев сообщил о начале выдачи компаниям нового комплексного экологического разрешения (КЭР). В 2025 году его должна будет получать любая организация.

На секции 2 «Оценка ответственности компаний перед будущими поколениями. Экологические рейтинги» руководитель эколого-энергетического рейтингового агентства «Интерфакс-ЭРА» Александр Мартынов рассказал о своем видении ситуации: «За последние годы популярность экологических рейтингов стремительно возросла. Инвесторы прислушиваются к нефинансовым рейтингам. Они хотят делать вложения в те предприятия, которые имеют или стремятся к долгосрочной устойчивости, говорящей об ответственности как социальной, так и экологической».

На секции 3 обсуждалось внедрение НДТ в 2019 году. «На данный момент работа больших бизнесов регулируется на основе наилучших доступных технологий. Уже идут первые выдачи комплексных экологических разрешений, внедряются новые механизмы оценки», - отметил глава ФГАУ «НИИ «Центр экологической промышленной политики» Дмитрий Скобелев. – Компании-участницы внедрения НДТ хотят добиться ощутимого сдвига в модернизации и сокращении отрицательного воздействия на окружающую среду. Они уверены в создании эффективной регуляторной конструкции, от которой будет толк и бизнесменам, и обществу».

Секция 4 «Российский и международный опыт переоснащения производства в горной и металлургических сферах» была посвящена проектам модернизации на российском Крайнем Севере и не только. Андрей Северилов, начальник Проектного офиса «Серного проекта» Медного завода ПАО «ГМК «Норильский никель», поделился информацией об этом важнейшем этапе модернизации производства и внедрения НДТ на предприятии. «Серный проект» – это комплексный проект по уменьшению выбросов диоксида серы на предприятиях Норильска как минимум на 75% к 2023 году. Проект оценен в 150 млрд рублей.

Во второй день экофорума была организована стратегическая сессия Росприроднадзора «Роль бизнеса в реализации федерального проекта «Чистый воздух».

Автор: Дмитрий Дмитриев
Читайте также
Добавление комментария
Взять займ
Последние новости