EUR 70.48 USD 63.91
Курс валют на 12.11.2019
Наука / Авторские материалы

В NASA создали новые скафандры для полета на Луну

Специалисты NASA представили публике новые скафандры xEMU, предназначенные для полета на Луну. Костюмы обеспечат астронавтам высокий уровень защиты, но они проще в использовании, чем более ранние версии “экипировки”.
В NASA создали новые скафандры для полета на Луну

Вместе с xEMU, который окрашен в красный, белый и синий цвета, появился новый оранжевый костюм, названный «Система выживания экипажа Ориона». Он не предназначен для выхода в открытый космос, но будет надет во время запуска и возвращения на космический корабль Орион. Это обеспечит тепловую защиту для астронавтов. Созданный на основе более старых технологий скафандров и основанный на прошлом опыте, xEMU защитит носителей от радиации, экстремальных температур и ударов микрометеороидов.

Костюм также значительно упрощает астронавтам перемещение и работу. В xEMU предусмотрены шарнирные опоры и плечевые элементы для лучшего движения верхней части тела. Перчатки позволяют космонавтам двигать пальцами для облегчения захвата. Нижняя часть туловища - новое дополнение, отсутствующее в скафандрах Apollo. Это позволит лучше сгибаться и вращаться в бедрах и коленях. «Лунные сапоги» похожи на походные ботинки и имеют гибкую подошву. Космические скафандры предназначены для защиты на поверхности Луны и Марса от температур в диапазоне от -156 C до 120 C.

Портативная система жизнеобеспечения питает скафандр, вмещает кислород, регулирует температуру и удаляет токсичные газы, запах и влагу из костюма. Она также контролирует производительность и выдает звуковые предупреждения в случае опасности. Шлем будет иметь защитный козырек, который можно заменить, если он поврежден, поцарапан или помят. Это позволит астронавтам продолжать выходить в открытый космос, а не отправлять шлем обратно на Землю для ремонта. XEMU пройдет испытания на МКС, прежде чем он будет использован для миссий Artemis Moon.

Автор: Марина Вебер
Читайте также
Добавление комментария
Взять займ
Последние новости