EUR 70.67 USD 64.20
Курс валют на 14.11.2019
Здоровье / Авторские материалы / Статьи

Нехватка витамина D понижает выживаемость при лимфоме Ходжкина

Ученые из Университетской клиники в Кёльне провели исследование, показавшее, что нехватка витамина D понижает выживаемость при лимфоме Ходжкина. Эксперты выражают надежду, что соответствующие препараты позволят изменить положение дел.
Нехватка витамина D понижает выживаемость при лимфоме Ходжкина

В общей сложности ученые наблюдали за более 351 пациентами в течение 13 лет. Изначально было выявлено, что онкобольные с лимфомой Ходжкина часто страдают от дефицита витамина D, о чем указывали медицинские показатели 175 пациентов из указанной группы. После десяти лет наблюдений выяснилось, что 81,8% мужчин и женщин с диагнозом без нехватки важного вещества выживали без прогрессирования. Однако из людей с меньшим его уровнем показатель был 64,2%.
«Мы предвидели увидеть эффект влияния витамина D на выживаемость пациентов. В конце концов, это была наша гипотеза, но, то, что разница будет такой большой, удивило нас», - отметили исследователи.

По словам ученых, результаты исследования имеют потенциально большое значение для лечения лимфомы Ходжкина во всем мире, что означает, - людей с дефицитом витамина D следует идентифицировать, теоретически исправив нехватку важного вещества путем приема соответствующих препаратов. Тем не менее, добавили немецкие эксперты, их выводы пока не позволяют сделать прямое заявление, что коррекция такого рода приведет к лучшему результату терапии пациентов с данным онкологическим заболеванием. Для этого необходимы дополнительные эксперименты, в которых будут испытываться эти добавки.

Автор: Ващенко Ольга
Читайте также
Добавление комментария
Взять займ
Последние новости