EUR 70.85 USD 64.02
Курс валют на 21.11.2019
Здоровье

Как избавиться от заикания рассказала учитель-логопед

Логопед Наталья Ростовцева из Центра здоровья и развития имени Святителя Луки рассказала, как можно избавиться от заикания. По словам эксперта, данная проблема начинает проявляться в детском возрасте, поэтому бороться с ней нужно сразу.

Заиканию, по словам Натальи Ростовцевой, подвержены не так много людей, и справиться с этим видом нарушения речи вполне возможно. Большую роль в устранении проблемы играет групповая работа. Причем обучение должны пройти и родители. В семейных группах для детей младшего возраста специалисты обучают взрослых стратегиям правильного поведения и общения с ребенком, рассказывают, как управлять собственной речью и влиять тем самым на заболевание наследника. Для более старших детей дошкольного возраста имеются специальные методики коррекции заикания, в том числе ролевые игры, сказко- и арт-терапия, театрализация и другие. Как правило, основной курс таких занятий длится до двух месяцев. При этом после коррекции важно поддерживать работу над проблемой в течение года. Данная метода позволяет закрепить полученные знания. Необходимо избавить ребенка от тревожности, которая часто и становится причиной возникновения логоневроза. Под наблюдением логопеда необходимо находиться и впоследствии, а взрослые должны понимать, что для получения положительного и стойкого результата важна совместная работа профильного специалиста, родителей и ребенка.

Что касается взрослых, то у них заикание чаще всего возникает вследствие проблем неврологического и органического характера. Это могут быть стресс и перегрузки, а также новообразования и последствия инсульта. Данный вид нарушения речи также поддается лечению, но решить проблему поможет только профильный врач. Терапия может занять от 6 до 12 месяцев. После этого также требуется какое-то время находиться под наблюдением доктора.

Автор: Нина Лукашева
Читайте также
Добавление комментария
Взять займ
Последние новости