EUR 70.42 USD 63.85
Курс валют на 13.11.2019
Общество

Западные СМИ обсудили ядерную защищённость Москвы

Недавно в издании National Interest появилась статья, авторы которой обсудили бомбоубежища российской столицы. Они считают, что ядерную защищённость Москве обеспечивают не только укрытия, о которых известно, но и засекреченный бункер под названием Метро-2.
Западные СМИ обсудили ядерную защищённость Москвы

В материале указывается, что московские бомбоубежища подразделяются на 4 вида: подвалы жилых домов, подземные станции метрополитена, сферические укрытия и Метро-2. По мнению экспертов, при строительстве столичной подземки инженерами учитывалась вероятность ядерного удара. Кроме того, что станции располагаются глубоко под поверхностью, предусмотрено наличие герметичных дверей, выдерживающих сильное давление и обеспечивающих надёжную защиту. Эти бомбоубежища в случае военных действий смогут вместить большую часть гражданского населения Москвы, а оставшиеся укроются в подвалах, хотя они и обладают «ограниченной защищённостью».

При этом самым надежным и безопасным бункером СМИ называет Метро-2, предназначенное для укрытия правительства страны и высших военных чинов. Достоверной информации об укрытии нет, но считается, что оно всё же существует. Строительство данного бомбоубежища, предположительно, началось во второй половине прошлого столетия, а мало известно о нём потому, что проект был строго засекречен и полностью скрыт глубоко под землёй.

Кроме того, авторы статьи упоминают о сферических укрытиях, размещающихся недалеко от поверхности и окружённых «амортизаторами», защищающими от взрывной волны. Однако не стоит забывать, что Москва имеет и более надёжные способы предотвратить ядерную атаку, к примеру, системы ПРО и ПВО, базирующиеся даже в Арктике, пишет «ПолитЭксперт».

Автор: Шевцова Наталья
Читайте также
Добавление комментария
Взять займ
Последние новости