Здоровье / Авторские материалы / Статьи

Гестационный диабет может повлиять на когнитивные способности ребенка и последующих поколений

Ученые из Италии пришли к выводу, что гестационный диабет может повлиять на когнитивные способности ребенка, включая последующие поколения. Выходом из ситуации является занятия спортом, полноценное питание и умственные нагрузки.

По словам экспертов, до настоящего времени исследования о влиянии метаболических заболеваний на здоровье мозга ребенка были сосредоточены на матерях. Новая же научная работа подчеркивает, как проблемы обмена веществ во время беременности могут уменьшить пластичность мозга даже в последующих поколениях, негативно сказываясь на обучении и памяти. Речь идет об изменении функционирования некоторых «природных» генов.
«Мы видели, как диета, богатая насыщенными жирами, вызывает резистентность к инсулину у матери и передает молекулярные отпечатки пальцев потомству, которые мешают работе главного органа центральной нервной системы. Эти «эпигенетические» модификации ингибируют продукцию нейротрофического фактора мозга BDNF, который играет фундаментальную роль в передаче информации между нервными клетками, вызывая тем самым когнитивный дефицит. Хорошая новость заключается в том, что это состояние можно отменить, приняв правильный образ жизни», - отметили ученые.

В связи с вышесказанным, для минимизации риска снижения когнитивных способностей, матерям рекомендуются физические упражнения и умственные занятия. Ученые считают их выводы крайне важными, так как они имеют значительные клинические последствия, поскольку отслеживают карту «эпигенетических изменений», когда метаболические заболевания могут внести изменения в ДНК, влияя на функции мозга потомков.

Автор: Ващенко Ольга
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости