EUR 69.86 USD 62.55
Курс валют на 14.12.2019
Общество

ВОЗ одобрил антиалкогольную кампанию Минздрава России

Россия движется по пути снижения потребления алкоголя, но данный процесс проходит очень медленно. Алкоголь и сей день является одной из причин повышения преступности и смертельности в России. Демографическая ситуация в стране уже находится в очень непростом состоянии и эту проблему необходимо решить в кратчайшие сроки, пишет gazeta.ru
ВОЗ одобрил антиалкогольную кампанию Минздрава России

90-е года преподали нашей стране хороший урок, что антиалкогольную кампанию необходимо проводить последовательно, с учетом предыдущего опыта, который имеет научное доказательство своей эффективности и имеющий план действия, который рассчитан на несколько десятилетий вперед.

Разработанный план действий по контролю над алкоголем, включает в себя повышение акцизов на алкоголь и установление минимальных розничных цен на водку. Данные изменения, по мнению экспертов, влияют только на доступность алкоголя для россиян. Контролем и мониторингом производства, а также продажи алкоголя в стране, занимается борьбой с контрафактной алкогольной продукцией и оценивает уровень потребления алкогольной продукции в стране. Многие эксперты положительно реагируют на данную стратегию, потому что считается, что данные меры по ограничению доступности алкоголя по времени и месту продажи, могут привести к положительным результатам.

В ближайшем будущем должна решиться судьба повышения возраста для продажи алкоголя лицам с 18 до 21 года. Подобные предложения выдвигаются уже не первый год, но к общему соглашению придти пока что нет возможности. Например, заксобрание Ленинградской области предлагало разрешить продажу спиртных напитков, которые крепче 18 градусов, а единороссы выступали преимущественно за передачу ответственности и принятия решения регионами.

Однако больше всех в этом преуспели Минздрав, которые весной 2019 года, предложили внести законопроект, который предусматривает увеличение возраста для продажи алкоголя. В июле этого года по данному законопроекту провели дополнительное слушание, который включал в себя вопросы по определению потенциальных рисков в случае принятия данного законопроекта.

Данный законопроект предусматривает ввод запрета для продажи алкоголя крепостью выше 16,5% лицам моложе 21 года. Этот закон не противоречит Конституции и Гражданскому кодексу. Минздрав также ссылается на опыт зарубежных государств, которые пошли по этому пути и на примере Скандинавских государств, можно уже получить представление об эффективности данного метода. К данному закону Вероника Скворцова отнеслась с довольно оптимистическими взглядами, так как она считает, что молодежь не должна употреблять алкогольные напитки, когда еще продолжают формироваться структуры мозга.

Автор: Роман
Читайте также
Добавление комментария
Последние новости