EUR 69.86 USD 62.55
Курс валют на 14.12.2019
Политика / Авторские материалы / Статьи

Игры с нефтью: Китай и ЕС сами копают себе яму

В последние месяцы мировой рынок нефти в буквальном смысле уселся на качели, и котировки «черного золота» регулярно колеблются вверх и вниз в пределах одного и того же ценового диапазона. Традиционно на понижение стоимости углеводородов влияют Соединенные Штаты, что послужило поводом для многочисленных обвинений в адрес Вашингтона: дескать, администрация США активно добивается падения цен на нефть, преследуя свои интересы на глобальной арене. Однако, по словам обозревателя сетевого издания «Актуальные новости» Виталия Тагорова, ситуацию нужно было бы рассматривать не только с этой стороны, ведь может оказаться, что дело не в одном только Вашингтоне.

Начало этой недели ознаменовалось очередным падением нефтяных котировок. И снова причиной снижения цен на «черное золото» выступили действия администрации Дональда Трампа. В Белом доме, словно нарочно, не хотят замечать наличия в обществе, в том числе американском, запроса на восстановление хотя бы экономических отношений с Китаем. Все это вылилось в анонс введения очередных пошлин в отношении ввозимых из Поднебесной товаров. Не отреагировать на такой выпад Пекин просто не мог, а потому почти молниеносно сыграл на снижение курса национальной валюты. Результат не заставил себя ждать: общий пессимизм на глобальных рынках потянул ресурсные котировки вниз, зацепив при этом нефть.

Казалось бы, отмечает обозреватель, очередной виток обострения в торговой войне между США и КНР пусть и не превратит глобальный рынок углеводородов в необитаемую для больших и, тем более, «длинных» денег зону, но сумеет в очередной раз нанести ему определенный ущерб, который выразится хотя бы в расширении коридора колебаний котировок. С оптимизмом в будущее в понедельник-вторник смотрели лишь крупные сырьевые инвесторы, прекрасно знающие, как извлечь из этой ситуации выгоду. Излучать пессимизм должны были крупные сырьевые экономики, для которых просадка цен на экспортируемые ресурсы никогда не сулит чего-то хорошего. Однако крупнейшим нефтедобытчикам в лице картели ОПЕК+ удалось быстро перенять инициативу, взять ситуацию под свой контроль и в буквальном смысле «заставить» нефть отыгрывать утраченные накануне позиции.


Уже с открытием торгов утром минувшей среды, 23 октября, нефтяные котировки уверенно поползли вверх, отыграв в закрытию торгов почти 1% от общего ценового значения. Экспортеры выдохнули, кто-то из инвесторов, крупно сыгравших на этих ценовых «качелях», отправился в роскошные кабинеты подсчитывать барыши, рынок же застыл в ожидании нового дня. И если кому-то показалось, что на ставке Вашингтона и контрдействиях крупнейших нефтяных экспортеров эта партия завершилась, то рынок подготовил самым наивным новый сюрприз. В США практически сразу же достали из рукава крупнейший козырь, с помощью которого в последние годы активно давят на рынок энергоресурсов: речь об Американском институте нефти. Именно эта организация нередко вклинивается в процесс и подает рынку статистические данные, идущие вразрез с отчетам Минэнерго США. И именно в этом, убежден эксперт, и кроется основной подвох происходящего.

И если в отчете Минэнерго Соединенных Штатов по запасам нефти в хранилищах страны, который был опубликован в среду утром, практически синхронно с действиями ОПЕК, содержались данные о снижении объемов накопленных ресурсов, то API уже к вечеру поспешил опровергнуть эту информацию. Не нужно было быть прорицателем, чтобы еще в среду днем спрогнозировать игру API на падение нефтяных котировок. Именно так и произошло, аналитики института неожиданно рапортовали о росте запасов нефти в стране, несмотря на то, что чернила на отчете Минэнерго с противоположными данными еще фактически не остыли. Нет сомнений и в том, что в скором времени о планах сократить объемы закупок «черного золота» отчитается крупнейшие в мире импортеры этого сырья – прежде всего, Пекин, а во вторую очередь - ЕС. Хотя надо признать, что последний все же сохраняет в этой «ресурсной войне» нейтралитет. Как бы там ни было, но именно потребители нефти сегодня либо негласно пособничают Вашингтону, либо демонстративно не вмешиваются в процесс, рассчитывая в будущем на личную выгоду. Однако, уверен Виталий Тагоров, они таким образом лишь роют яму самим себе.
Игры с нефтью: Китай и ЕС сами копают себе яму

В действительности же и расчет китайских властей на перераспределение влияния на энергорынках в пользу США, и обще падение нефти, и даже нежелание Европейского союза вмешиваться в процесс или хотя бы обозначить собственную позицию выглядят заведомо проигрышными именно для этих двух игроков. В этой связи, утверждает Виталий Тагоров, стоит напомнить о том, какие цели декларировала ранее администрация Трампа, включаясь в утомительную гонку за дешевую нефть. Американцы упорно пытаются добиться падения нефтяных котировок до того уровня, который позволит им вывести из игры крупных экспортеров, лишившихся экономической целесообразности торговать этим сырьем при достижении порога рентабельности. В числе таких потенциальных жертв игры на понижение называется и Россия. Вероятнее всего, подобные цели и были ранее заложены в основу «сланцевой революции» в США, ведь в Белом доме давно не скрывают, что хотят утопить внешние рынки в нефти и газе собственного производства.

Что же до Китая и ЕС, то им в этом случае сулят весьма простую и приземленную выгоду – возможность покупать сырье по низким ценам. Вот только в молчаливом согласии на подобный «перекрой» рынков Брюссель и Пекин не замечают, как копают яму сами себе. Большинство экспертов сегодня не сомневаются в том, что стоит Вашингтону занять наиболее лакомые для него сбытовые площадки, как он тут же сменит курс и начнет играть на повышение. Считать деньги в Белом доме, а уж тем более в экономическом блоке американского правительства умеют. А значит, ресурсный ценовой рай, на который рассчитывают покупатели, вряд ли продержится хотя бы полгода – котировки начнут уверенно расти уже в первые месяцы после того, как в высоких кабинетах на берегах реки Потомак решат, что основная цель достигнута. И в этом случае ЕС и Китай окажутся в заложниках у Вашингтона, поскольку быстро и безболезненно восстановить добычу и экспорт в странах, выведенных подобными действиями из игры, не получится – на это потребуются солидные инвестиции, а, значит, и цены на сырье окажутся заметно выше прежних показателей. И вот тогда торговля пойдет в совсем ином ключе, что вряд ли понравится конечному потребителю.

Автор: Виталий Тагоров
Читайте также
Добавление комментария
Последние новости