Здоровье / Авторские материалы / Статьи

Ученые выяснили, что делает с мозгом чрезмерное употребление соли

Ученые из Медицинского колледжа Вейла Корнелла выяснили, что делает с мозгом чрезмерное употребление соли. Несмотря на привлечение к эксперименту подопытных грызунов, эксперты считают, что их выводы аналогичны и для людей.

Чтобы подчеркнуть связь между солью и главным органом центральной нервной системы, было проведено исследование на мышах, питание которых имело в переизбытке NaCl. Результаты показали, что у подопытных грызунов после такой диеты начал скапливаться тау-белок, связанный с состояниями, вызывающими деменцию, включая болезнь Альцгеймера. Ученые считают, что данное открытие крайне важно, хотя необходимы дальнейшие эксперименты, чтобы увидеть, могут ли результаты быть достоверными для людей.

Что касается подробностей эксперимента, мыши, получавшие диету, богатую солью (в 8-16 раз выше нормы), были менее способны распознавать новые объекты и с трудом проходили тест на лабиринт. Авторы объясняют, что имеет место снижение синтеза оксида азота, что приводит к активации фермента (CDK5), участвующего в фосфорилировании белка-тау. Хорошей новостью ученые считают то, что когнитивные нарушения были обращены вспять после перехода на нормальное питание.

Исследователи отмечают, что диета с высоким содержанием соли, назначаемая подопытным грызунам, намного превышала рекомендуемые уровни у людей. Тем не менее, результаты указывают на ранее неизвестный путь, который связывает пищевые привычки и когнитивное здоровье. Точные механизмы, лежащие в основе этой ассоциации, неясны, но предполагается, что дисфункция сосудов и агрегация тау-белков в нейронах играют ведущую роль в соответствующих нарушениях.

Автор: Ващенко Ольга
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости