EUR 70.76 USD 63.72
Курс валют на 07.12.2019
Экономика

Эксперт: Россию ждет неизбежное удорожание судебных процессов

Эксперт в сфере медиации и управляющий партнер коллегии адвокатов Москвы «Барщевский и Партнеры» Анастасия Расторгуева считает, что Россию ждет неизбежное удорожание судебных процессов. Данный факт станет мощным стимулом для развития сегмента примирительных процедур, от которого выиграют все стороны.
Эксперт: Россию ждет неизбежное удорожание судебных процессов

Как пояснила эксперт, ранее в силу вступил целый перечень поправок, которые направлены на развитие системы досудебного урегулирования конфликтов и судебных споров мирным путем. Таким образом, законодатель уже второй раз пытается разгрузить слишком перегруженные суды и улучшить качество проходящих в них процессов. В России примирительные процедуры в рамках бизнес-адвокатуры пользуются недостаточным спросом. Во-первых, о такой возможности знают не все, а во-вторых, недобросовестной стороне судиться в РФ бывает выгоднее в экономическом плане, нежели идти на мировую. В странах Европы и в США каждому процессу предшествует тщательный анализ данных, а судебные инвесторы, к которым относятся профессионально занимающиеся финансированием организации, не рекомендуют вступать в тяжбу при условии, что шансы на победу составляют менее 60 процентов. В России суды значительно занижают расходы на юридические услуги и неустойки, как следствие, даже заведомо недобросовестная сторона практически ничем не рискует. Более того, для нее обычно судебный процесс является шансом в итоге отказаться от выполнения обязательств, не платить по счетам и «прокручивать» деньги до их взыскания. Новые поправки позволят исправить имеющиеся в системе недочеты и сделать шаг в сторону развития примирительных процедур, направленных на защиту интересов добросовестной стороны.

Закон о медиации был принят несколько лет назад, и по задумке авторов данная инициатива должна быть стать своего рода альтернативой для обращения в судебные органы. Смысл ее заключается в том, что если между сторонами возник спор, они должны найти медиатора, который пользуется их доверием. Он рассмотрит нюансы дела, предложит пути решения и поможет достичь договоренностей, а также заключить соглашение. Идея в целом правильная, если бы не одно «но». Если после подписания такого вида договора одна из сторон его не исполняла, нужно было идти в суд, из чего следует, что процедура не имела смысла. Очевидно, она была существенная недоработка. Предложенные в этот раз поправки призваны устранить недостатки предыдущих инициатив. В целом основная масса предложений носит декларативный характер, однако есть в них один очень важный момент. У медиативного соглашения, заключенного нотариально, появится статус исполнительного документа. Иными словами, если одна из сторон откажется подчиниться, идти нужно будет не в суд, а сразу к приставам. Таким образом, появится инструмент, который позволит решать споры без похода в судебные органы.

При этом Расторгуева считает, что и здесь есть один важный нюанс. Недобросовестная сторона должна осознавать, что проигрышный процесс грозит для нее значительными финансовыми тратами. Все расходы, в том числе на услуги адвоката, а также неустойка будут с нее взысканы, а, следовательно, достичь договоренностей ей будет выгоднее. Таким образом, удорожание судебных процессов станет мощным стимулом для продвижения примирительных процедур, от которых выиграют добросовестные граждане и предприниматели.

Автор: Роман
Читайте также
Добавление комментария
Взять займ
Последние новости