EUR 70.48 USD 63.91
Курс валют на 12.11.2019
Авто

«Немецкий Запорожец» Trabant получил название в честь космической программы СССР

В Германии с 1957 по 1991 годы производился компактный автомобиль Trabant, названный «Немецким Запорожцем». Наименование модели, имевшей панели кузова из формальдегидной смолы, связывают с космической программой СССР.

Машины выпускались заводом Sachsenring Automobilwerke Zwickau в городе Цвиккау. В пятницу, 8 ноября, автомобиль отмечает свой 62-й день рождения. На его капоте имелся шильдик с латинской буквой S. В моторном отсеке разместили 2-цилиндровый 2-тактный бензиновый мотор, причём, объём рабочей камеры составлял 0,5 л. Агрегат выдавал 18 л. с. мощности. С советским «Запорожцем» модель из ГДР роднила воздушная система охлаждения, причём, у двигателя самой первой версии Trabant Р50 отсутствовал топливный насос. Модель производили в трёх типах кузова: седан, универсал и пикап.


Автомобиль из Германской Демократической Республики обязан своим появлением советским космическим разработкам, так как дословный перевод с немецкого слова Trabant означает «Спутник». В то время никто не скрывал, что машина получила имя в честь запущенного Советским Союзом на орбиту Земли первого искусственного спутника.

Автор: Семен Зайцев
Читайте также
Добавление комментария
Взять займ
Последние новости