EUR 70.48 USD 63.91
Курс валют на 12.11.2019
Россия

В России нашли способ в два раза ускорить процесс создания стрелкового оружия

В России нашли способ в два раза ускорить процесс создания стрелкового оружия при помощи суперкомпьютера «Центр». Комплекс по заказу Минпромторга разработали эксперты ЦНИИТОЧМАШ, входящего в корпорацию «Ростех».

«Центр» позволяет вести физико-математическое моделирование испытания боеприпасов и оружия. Мощность комплекса составляет 50 трлн операций в секунду. При цифровых тестах можно ввести в программу особые условия, например, различия в мишенях, особенности окружающей среды или полигона.

«С помощью компьютера мы можем посмотреть, как будет двигаться пуля с учетом скорости вращения и высоты. В реальности нам пришлось бы отправляться на испытания в горы, везя с собой боеприпасы и оборудование», - пояснил Сергей Абрамов, индустриальный директор «Ростеха».

В комплекс загружено свыше 20 модулей программного обеспечения: модели полигона, процессы воздействия на пули, внутренняя и внешняя баллистика. Подключая новые блоки, можно расширить возможности «Центра» без потери работоспособности техники.

Автор: Джанабилова Татьяна П
Читайте также
Добавление комментария
Взять займ
Последние новости