EUR 70.48 USD 63.91
Курс валют на 12.11.2019
Наука

Ученые нашли в домашней пыли опасные для здоровья вещества

Ученые нашли в обычной домашней пыли смертельно опасные для здоровья людей и животных токсичные вещества. Открытие сделано во время работы по созданию антибиотика нового поколения.
Ученые нашли в домашней пыли опасные для здоровья вещества

В пыли находятся природные липопептиды, производимые живущими в почве бактериями Paenibacillus polymyxa. Фузарицидины аграрии активно используют для защиты сельскохозяйственных культур от вредных микроорганизмов.

Ученые пытаются создать новый антибиотик, поскольку патогенные микроорганизмы эволюционировали и приспособились к старым препаратам. Подобное явление грозит появлением устойчивых панрезистентных штаммов, способных вызвать пандемию. Фузарицидин хорошо себя проявил в борьбе с грамположительными бактериями, дрожжами и патогенными грибами.

Ученые изучили влияние вещества на млекопитающих. Оказалось, фузарицидин токсичен из-за образования пор в мембранных клетках. Положительно заряженный гуанидиновый остаток, расположенный на конце липидного хвоста молекул, представляет собой локомотив, втаскивающий аминокислотное кольцо в мембрану с порой. Сделанное открытие может поставить крест на планах по использованию антибиотика.

Ранее финские ученые выяснили, что домашняя пыль при длительном влиянии вызывает развитие разных патологий из-за наличия фузарицидина в составе. Наибольшую опасность представляют для людей ветхие и сырые здания.

Автор: Джанабилова Татьяна П
Читайте также
Добавление комментария
Взять займ
Последние новости