EUR 69.86 USD 62.55
Курс валют на 14.12.2019
Наука

Эксперты раскрыли секрет яркой окраски рыб-клоунов

Как удалось обнаружить экспертам, рыбы-клоуны имеют ультрафиолетовое зрение, что даёт им преимущества – они меньше других заняты поиском своего дома и сородичей, а также показывают лучшие результаты, когда прячутся от хищников и добывают корм. Данные об исследовании опубликовал научный журнал Scientific Reports.


Рыбы, отличающиеся полосками оранжевого и белого цветов, называются клоунами, а по-научному – амфиприонами. Представители этого вида позвоночных животных тесно взаимодействуют с морскими коралловыми полипами. Каждая из рыб раз и на всю жизнь выбирает себе полип, с которым отныне будет находится всегда, сперва одна, а со временем к ней присоединится партнёр и их потомство. Австралийские и американские учёные провели подробное изучение работызрительной системы амфиприонов вида Amphiprion akindynos, который обитает на Большом Барьерном рифе. Проведённая работа дала понимание того, как рыбы-клоуны видят мир и какое влияние это оказывает на их поведение. Экспрессия разных белков зависит от длины волны света и указывает на то, какую часть спектра видят холоднокровные.


Также выяснилось, что эти животные способны не только хорошо различать цвета, а ещё и прекрасно видеть ультрафиолетовое излучение, к чему, по словам одного из специалистов Фэнни де Буссероля, они часто прибегают. Амфиприоны плавают рядом с поверхностью, где проходит ультрафиолетовый свет, который необходим полипам для роста. Благодаря способности видеть в этой части спектра рыбы-клоуны быстрее находят свой дом и других представителей своего вида – белые полоски отражают ультрафиолет, а потому животные могут распознавать друг друга и оставаться при этом незаметными для хищников. Вдобавок ко всему это помогает холоднокровным искать пищу. Амфитрионы едят фитопланктон, поглощающий ультрафиолетовый свет, и поэтому еда для рыб выглядит в виде чёрных точек на светлом фоне, что делает её более видимой.

Как отметил автор статьи Фабио Кортеси, ультрафиолетовое излучение выступает в роли секретного канала, которым могут пользоваться для общения друг с другом лишь этот вид позвоночных животных. А вот крупные рыбы, в число которых входят и те, кто ест рыб-клоунов, не имеют способности его видеть. Именно поэтому данные рыбы такие яркие.

Автор: Кохановская Мария
Читайте также
Добавление комментария
Последние новости