Здоровье / Авторские материалы / Статьи

Стали известны продукты, в которых плесень является допустимой

Эксперты из сети медицинских центров Humanitas назвали продукты, в которых плесень является допустимой. К примеру, у яблока разрешено вырезать соответствующую часть.

В большинстве случаев пища, пораженная плесенью, является однозначным признаком изменения продукта с потенциальным риском для здоровья. Наиболее опасные формы представляют собой микотоксины, которые могут стать источником поражений в печени, почках, нервной системе или пищеварительном тракте. Среди высокотоксичных микотоксинов: афлатоксины, патулин. Однако в некоторых случаях группа микроорганизмов может быть полезна, например, когда речь идет об участии в производстве некоторых антибиотиков, таких как пенициллин, в ферментации вин, в созревании сыров (горгонзола, камамбер и рокфор). Что допустимо также к употреблению: варенье, поскольку сахар в нем связывается с водой и предотвращает образование токсинов, плесень, видимая на поверхности, должна быть удалена, но остальная часть все еще может использоваться. Несмотря на то, что фрукты и овощи нужно в таком случае выбрасывать, яблоко разрешается есть, но только после устранения гнилого места. Что касается сыров и производных, то если сорта являются выдержанными, то достаточно сделать срез, в то время как свежие вариации, такие как рикотта и моцарелла, уже не съедобны.

А вот заплесневелый хлеб нужно немедленно выбросить, обработав хлебницу уксусом. Летом рекомендуется хранить его в холодильнике, так как тепло способствует образованию бактерий и грибков. Диетические джемы из-за низкого содержания сахара не подлежать употреблению. Даже небольшое пятно плесени во фруктовом соке сигнализирует об опасности. Сухофрукты и орехи также нельзя есть после поражения, как и мясо с рыбой.

Автор: Ващенко Ольга
Добавление комментария