EUR 69.86 USD 62.55
Курс валют на 14.12.2019
Здоровье / Авторские материалы / Статьи

Идеальной диеты для людей с диабетом 2 типа не существует, заявили эксперты

В преддверии Всемирного дня борьбы с диабетом немецкие эксперты сделали заявление, что идеальной диеты для людей с данным заболеванием не существует. Важно учитывать индивидуальные факторы.
Идеальной диеты для людей с диабетом 2 типа не существует, заявили эксперты

В последние годы стало модным трендом то, что стремящиеся похудеть или улучшить метаболизм делают упор в своем питании на «низкий уровень углеводов». Эта диета рекомендуется и людям с диабетом 2 типа или предиабетом. Тем не менее, в консенсусном заявлении Американской диабетической ассоциации подчеркивается, что другие типы питания могут быть приемлемыми. Немецкие эксперты, проанализировав отчет, высказали свое мнение.

«В краткосрочных исследованиях продолжительностью до шести месяцев низкоуглеводная диета может снизить уровень HbA1c у пациентов, а также стабилизировать уровни кровяного давления, триглицеридов и уменьшить количество лекарств. Тем не менее, эти положительные эффекты не могут быть сохранены, вероятной причиной является сложность следования строгим диетическим правилам», - отмечают специалисты.

В пресс-релизе при этом указывается, что низкоуглеводная диета не лишена проблем. В частности, как и в средиземноморских моделях питания необходим высокий процент полиненасыщенных жирных кислот в рационе. В свою очередь вариант с высоким содержанием углеводов может быть подходящим, если имеет место высокое содержание клетчатки с низкой гликемической нагрузкой.

«С нашей точки зрения, нет смысла ограничивать в питании только один макроэлемент. Не существует общепринятых идеальных значений для потребления жиров, белков и углеводов. Что такое лучшая диета для больных диабетом, можно определить только в индивидуальной и квалифицированной консультации по питанию», - отметила главный врач и руководитель центра питания медицины в клинике Vivantes.


Автор: Ващенко Ольга
Читайте также
Добавление комментария
Последние новости