EUR 70.76 USD 63.72
Курс валют на 07.12.2019
Наука

Загадочные связи заставляют сотни галактик действовать синхронно

Ученые пришли к выводу в ходе исследования, что загадочные связи заставляют сотни галактик действовать синхронно. Научная работа основывалась на изучении снимков, сделанных космическим телескопом Хаббл.

Загадочные связи заставляют сотни галактик действовать синхронно

По словам ученых, их заинтересовали странные пятна, изначально принятые за загрязнения на линзах прибора. После пристального изучения эксперты пришли к выводу, объекты-загадки с большей вероятностью являются следами света галактики, расположенной на расстоянии 11 миллиардов световых лет. Считается, что лучи, испускаемые ею, искажены, но позже воспроизведены за счет действия гравитации. Из-за этих сил «тяжести», которые пропорциональны массе, все объекты в космическом пространстве связываются в систему. По мере же увеличения массы объекта они возрастают, притягивая к себе траекторию света и материю.

Скоплениям галактик и так называемым галактическим колодцам под силу искривлять и увеличивать любой свет, включая самые дальние расстояния, что создает эффект линзирования и дублирования снимков. Благодаря этому в космическом пространстве появляются так называемые копии и слабых, и далеких галактик, причем некоторые из них способны выглядеть в десятке раз ярче оригиналов. Снимки прибора также позволили выяснить - дуга солнечных вспышек аналогична начальным галактикам во Вселенной, что связано с эпохой реионизации.

Автор: Ващенко Ольга
Читайте также
Добавление комментария
Взять займ
Последние новости