EUR 69.86 USD 62.55
Курс валют на 14.12.2019
Россия

Историки рассказали, как Ту-95 сбивали истребители НАТО

Ту-95 является уникальным бомбардировщиком, аналогов в мире которому нет. Историки рассказали, как боевая машина сбивала истребители НАТО без боя.
Историки рассказали, как Ту-95 сбивали истребители НАТО

Ту-95 был создан в годы холодной войны. В конце 40-х годов у Союза не было бомбардировщиков, которые смогли бы доставить ядерные боеголовки на территорию США, поэтому руководство страны поставило задаче сразу перед несколькими инженерами создать самолет с большой грузоподъёмностью и дальностью полета. В результате был построен Ту-95. Бомбардировщик не имеет аналогов в мире, поскольку его КПД в 34 процента до сих пор остается рекордным. Также боевая машина может преодолевать огромные расстояния, оставаясь незамеченным для инфракрасных спутников противника. Все дело в уникальных двигателях, которые почти не излучают тепла. Историки также рассказали, как Ту-95 сбивали истребители НАТО без боя.

Отечественный бомбардировщик за океаном называли «медведем». В 60-е годы Ту-95 пролетал над Северным морем, выполняя боевую задачу. НАТО отправили на перехват истребитель Lightning. Однако во время маневров пилот боевой машины Альянса разбился, не нанеся никакого вреда советскому бомбардировщику. Еще один интересный случай был в начале 70-х годов. Тогда НАТО отправил сразу три истребителя F-4, которые должны были перехватить Ту-95. Однако один из самолетов задел крыло бомбардировщика и рухнул, а советский экипаж, выполнив миссию по разведке, вернулся домой без серьезных повреждений.

Автор: Белоусов Алексей
Читайте также
Добавление комментария
Последние новости