EUR 70.72 USD 63.81
Курс валют на 06.12.2019
Наука

Ученые рассказали, когда у человека появляется чувство справедливости

Столичные ученые, работающие на базе МГППУ, рассказали, когда у человека возникает чувство справедливости. Они анализировали психофизиологические параметры морального выбора и установили, что в ситуации искусственно созданного коллективного конфликта поступки взрослых заметно отличаются от детских.
Ученые рассказали, когда у человека появляется чувство справедливости

Моральные нормы выступают старинным методом регуляции взаимоотношений между людьми. Ученые провели на практике эксперимент, в ходе которого показатели, что этическая оценка в процессе конфликта в группе заметно меняется.

Исследование проходило в три этапа: покой, общение на общие темы, решение разного рода моральных дилемм. В ходе эксперимента ученые фиксировали показатели сердечного ритма участников. Это делалось для оценки возможного стрессового состояния испытуемых.

Ученые обнаружили, что у детей, которые выражают поддержку чужим группам, чаще наблюдается выброс адреналина, чем у тех, кто отдает предпочтение своим. Если говорить о взрослых, то здесь ситуация является обратной. В частности, поддержка чужих групп не сопровождается постоянным рассогласованием.

Исследователи убеждены, что системы, формирование которых осуществляется на разных этапах психофизиологического развития, могут быть противоречивыми.

Автор: Валерия Орлова
Читайте также
Добавление комментария
Взять займ
Последние новости