EUR 69.86 USD 62.55
Курс валют на 14.12.2019
Здоровье / Авторские материалы / Статьи

Раскрыты предвестники внезапной сердечной смерти

Исследователи из Института сердца Сидарс-Синай в Лос-Анджелесе в ходе исследования определили предвестники внезапной сердечной смерти (ВВС). Подробности научной работы опубликованы в Annals of Internal Medicine.
Раскрыты предвестники внезапной сердечной смерти

Опросив родственников и просмотрев медицинские записи, эксперты смогли определить, что у 53% людей с ВВС имели место предупреждающие сигналы. Чаще всего это были боли в груди, за которыми следовали: одышка, головокружение, обмороки и учащенное сердцебиение. В некоторых случаях признаки показывали себя до четырех недель. Почти у всех мужчин и женщин симптомы также проявлялись за день до внезапной остановки сердца, но чаще всего имело место игнорирование факта. При этом при определенных обстоятельствах этим лицам можно было бы спасти жизнь. Только 6% изучаемых лиц остались в живых, согласно данным зарубежных исследователей.


«Внезапная сердечная смерть чаще всего является следствием аритмии. Сердечная мышца больше не сжимается синхронно, и кровообращение нарушается. Это приводит к недостаточному снабжению мозга кислородом, потере сознания и, наконец, к смерти при отсутствии контрмер. Хотя с помощью дефибриллятора можно заставить сердце биться снова, но за пределами больниц большинство пациентов все равно умирают», - добавили эксперты.

Стоит отметить, у спортсменов всегда есть случаи внезапной сердечной смерти. У большинства из них есть соответствующий нераспознанный недуг. Причина: поскольку сердцебиение ускоряется во время упражнений и повышается кровяное давление, это способно привести к травме сосудов. Чтобы восстановить их, образуются сгустки крови, которые в дальнейшем закупоривают уже суженные коронарные артерии. Возможное последствие: инфаркт, фибрилляция желудочков и внезапная сердечная смерть.

Автор: Ващенко Ольга
Читайте также
Добавление комментария
Последние новости