
В рамках новой работы исследователи провели измерение скорости притока крови к области мозга, несущей ответственность за обеспечение когнитивных функций, базируясь на размерах черепных отверстий, сквозь которые проходили артерии. Данный метод апробировали на людях и прочих млекопитающих, после чего применили в отношении 96 черепов обезьян и 11 черепов австралопитеков. Как итог было обнаружено, что современные обезьяны имеют более высокую скорость кровотока, нежели австралопитеки.
«Результаты оказались неожиданностью для множества антропологов, поскольку ранее было принято считать, что интеллект имеет прямое отношение к размерам мозга», - сообщает профессор Роджер Сеймур.
Изначально гипотеза о зависимости степени интеллектуального развития от размеров мозга выглядит достаточно разумной, ведь это указывает на число нейронов. При этом уровень познания имеет зависимость не только от количества клеток, но и от множества связей между ними. Мозг человека применяет 70% собственной энергии на обеспечение синаптической активности. При этом доля энергии зависит от качества кровоснабжения.
Ученые отмечают, что высшие приматы достаточно умны. К примеру, горилла Коко может общаться с окружающими при помощи знаков, похожих на жестовый язык глухонемых. У шимпанзе Уошу отмечалась похожая способность, хоть и слабее. Бонобо Канзи отлично понимал слова на английском языке, а также занимался изготовлением каменных инструментов.
«Удалось установить, что приток крови к головному мозгу Коко оказался почти в 2 раза выше, чем в случае Люси. Поскольку скорость кровотока имеет отношение к обеспечению возможности обработки данных, то можно говорить, что Коко была несколько умнее», - отмечает учёный.