EUR 69.86 USD 62.55
Курс валют на 14.12.2019
Здоровье

Нежелание читать в три раза повышает риск слабоумия

Ученые из Колумбийского университета в США провели исследование, показавшее, что нежелание читать и писать в три раза повышает риск развития слабоумия. По словам ученых, грамотность позволяет сохранять мозг молодым как можно дольше.
Нежелание читать в три раза повышает риск слабоумия

За четыре года исследователи протестировал 983 человека со средним возрастом 77 лет, которые обучались в школе всего несколько лет. Необразованные взрослые оказались в три раза более склонны к слабоумию в начале наблюдений. В свою очередь грамотность позволила добровольцам набрать высокие баллы по тестам памяти и мышления.

Эксперт Сара Имарисио (Sara Imarisio) из компании Alzheimer's Research UK сказала на этот счет: «Это говорит о том, что образование может повысить когнитивный резерв, тип устойчивости, который позволяет главному органу центральной нервной системы дольше сопротивляться повреждениям, когда мы становимся старше».

При этом ученые добавили, что чтение позволяет укрепить мозг во многих отношениях, которые могут помочь предотвратить или отсрочить деменцию. Даже если у людей всего несколько лет образования, желание научиться писать и читать дает пожизненные преимущества. Для снижения риска развития слабоумия рекомендуется разгадывать кроссворды или помогать детям и внукам с их школьным домашним заданием.

Автор: Ващенко Ольга
Читайте также
Добавление комментария
Последние новости