EUR 70.46 USD 63.57
Курс валют на 12.12.2019
Наука

Копья из Бородинского клада были созданы не в Древней Греции

Ученые из Госисторического музея и «Курчатовского института» определили, что копья в составе Бородинского клада создали не на территории Древней Греции. Украшенные наконечники для древкового оружия возрастом 4 тысячи лет, могли быть созданы в Северном Причерноморье либо в Сибири.

Российские исследователи оценили три серебряных наконечника с украшением из золота. Они датированы началом 2-го тысячелетия до н.э. Исследование получило поддержку со стороны Российского научфонда. Бородинский клад нашли в начале XX века поблизости от поселения Бородино в Одесской области. Первоначально учёные предположили в них продукт Древней Греции, существовавшей на острове Крит в 3-2 тысяч лет до н.э. Соответствующая теория была представлена по причине сходства украшения наконечников с разного рода изделиями, обнаруженными в Микенах и на Крите.
Копья из Бородинского клада были созданы не в Древней Греции


Ученые сообщают, что серебряные наконечники создали до появления стиль «золотой вышивки». Такие ювелирные работы в Древней Греции стали создавать значительно позднее. В то же время на тот период имелся достаточно высокий уровень мастерства среди мастеров Северного Причерноморья.

«Реализованный анализ копий в составе Бородинского клада позволил установить, что древние мастера периода бронзового века имели в своём распоряжении большое количество приёмов для обработки металла. Новое исследование в то же время оставляет огромное количество вопросов в отношении «биографии» всех исследованных наконечников без какого-либо ответа. Мы не можем осознать, были ли они созданы на территории одной либо нескольких мастерских, а также где конкретно располагались», — отмечается в документе Российского научфонда.


Автор: Валерий Антонов
Читайте также
Добавление комментария
Последние новости