EUR 71.11 USD 64.19
Курс валют на 05.12.2019
Наука / Авторские материалы / Статьи

Ученые сделали неожиданное открытие о роли яйцеклетки в оплодотворении

Ученые из Университета Вирджинии в ходе исследования сделали неожиданное открытие, касающееся роли яйцеклетки в оплодотворении. По мнению экспертов, это может иметь важное значение для людей с бесплодием.
Ученые сделали неожиданное открытие о роли яйцеклетки в оплодотворении

Предполагалось, что яйцеклетка представляет собой пассивного «партнера» в оплодотворении. Вместо этого исследователи обнаружили, что на её поверхности есть «молекулярные игроки», которые связываются с соответствующим веществом на сперматазоиде, чтобы облегчить слияние. Ученые несколько лет наблюдали, как незрелые сперматозоиды проходят стадии развития. Как выяснилось, казавшиеся погибшими благополучно процветали. Они имели молекулярный маркер, который усиливался по мере созревания. Фосфатидилсерин, о котором идет речь, обычно удерживается внутри клеток, пока они не умирали, но он также намеренно воздействовал на семенную жидкость. В то время яйцеклетка экспрессирует белковые вещества, которые специфически и активно вовлекают фосфатидилсерин в сперму. Такое распознавание наряду с другими взаимодействиями способствует оплодотворению.

По мнению ученых, их открытие имеет важное значение для людей с бесплодием. Во-первых, врачи однажды могут попытаться увеличить воздействие фосфатидилсерина на сперму, чтобы повысить вероятность зачатия. Это же позволит выбирать лучшую семенную жидкость для ЭКО, минимизируя попытки неудачного зачатия. Во-вторых, поиск способа маскировки данного маркера на головке сперматозоида может быть потенциальной формой контрацепции.

Автор: Ващенко Ольга
Читайте также
Добавление комментария
Взять займ
Последние новости