EUR 70.72 USD 63.81
Курс валют на 06.12.2019
Наука / Авторские материалы / Статьи

Ученые научились определять риск рака кожи по «горячим точкам»

Ученые из Йельского университета научились определять риск рака кожи по «горячим точкам» в геноме человека. Подробности научной работы опубликованы в издании Proceedings of the National Academy of Sciences.

Ученые научились определять риск рака кожи по «горячим точкам»

По словам исследователей, они ранее знали о «горячих точках», но не о том, что они могут быть в 100 раз более чувствительны, чем другие участки генома. Как выяснилось, они чаще всего встречаются в меланоцитах - клетках, где возникает меланома.

«Мы думали, что повреждение ДНК и мутации, вызывающие соответствующее онкологическое заболевание, были редкими и случайными событиями. Наша работа показывает, что, по крайней мере, для рака кожи есть определенные цели в геноме, которые ждут, чтобы быть пораженными ультрафиолетовым излучением», - отметил автор исследования Дуглас Браш.

Чтобы обнаружить так называемые горячие точки, исследователи использовали высокопроизводительное секвенирование ДНК для картирования меток по всему геному. Они также разработали набор статистических методов для количественной оценки чрезмерной представленности отдельных мест относительно среднего генома. Удивительным открытием стало то, что искомые материалы были расположены рядом с генами, выступая в качестве прямого пути ультрафиолетового излучения для повреждения клетки.

Исследователи утверждают, что их открытие предполагает новые способы оценки риска рака. К примеру, врачи могли взять небольшой образец кожи, выявив реальную картину повреждения ДНК от предшествующего солнечного ожога на этих участках, и лучше понять историю воздействия на пациента и вероятность онкологического заболевания.

Автор: Ващенко Ольга
Читайте также
Добавление комментария
Взять займ
Последние новости