EUR 70.43 USD 63.23
Курс валют на 13.12.2019
Наука

Трепанация черепа в древности могла быть не только методом лечения

По всей планете ежегодно археологи находят тысячи черепов с просверленными отверстиями, однако единого мнения относительно их происхождения у ученых по-прежнему нет. Одни уверены, что в древности трепанацию использовали в качестве примитивного медицинского метода лечения, другие утверждают, что также процедуру проводили во время ритуала для приобретения сверхсилы.
Трепанация черепа в древности могла быть не только методом лечения

Самые первые свидетельства об операциях по вскрытию черепной коробки относятся к периоду около 7 000 лет назад. Данную процедуру практиковали в разных уголках планеты: Африке, Северной и Южной Америке, Полинезии, а также Древней Греции и на Дальнем Востоке. При этом в большинстве регионов техника трепанации разрабатывалась самостоятельно. К концу Средневековья от операции по вскрытию черепа отказались почти все народности, однако в некоторых оторванных от цивилизации уголках Полинезии и Африки они проводились вплоть до 90-х годов прошлого столетия. Ученые считают, что древние люди соглашались на трепанацию в случае сильных головных болей и тяжелых неврологических заболеваний, а также для того, чтобы впустить или изгнать из тела человека духов. Помимо этого специалисты не исключают, что трепанация могла быть частью обряда инициации, знаменующего переход на более высшую ступень развития в рамках мистического общества или другой группы. Впрочем, никаких достоверных подтверждений ритуальным трепанациям не было, пока российские ученые в 1997 году не обнаружили уникальное захоронение под Ростовом-на-Дону. В одной из могил археологи выявили останки трех мужчин, двух женщин, девочки-подростка и младенца. У всех черепов, за исключением новорожденного ребенка, удалось выявить характерные отверстия. Они были сделаны при жизни и располагались на одном уровне - в зоне обелион. Этот участок считается наиболее опасным для проведения подобных медицинских манипуляций, поскольку угрожает сильным кровотечением и летальным исходом.


Сей факт указывает на то, что проживавшие в медном веке на российской территории индивидуумы должны были иметь достаточно веские причины для трепанации. Впрочем, ни на одном из исследованных черепов не удалось выявить следов серьезных болезней. Получается, что люди перенесли операции, будучи абсолютно здоровыми, что не исключает проведение ритуальных трепанаций. Ученые продолжают исследование.

Автор: Нина Лукашева
Читайте также
Добавление комментария
Последние новости