EUR 69.86 USD 62.55
Курс валют на 14.12.2019
Общество / Выбор редакции / Отдых

ФАС не получала жалоб на рост розничных цен гречки в РФ

ФАС не получала жалоб на увеличение розничных цен гречки в РФ. Об этом во время общения с журналистами рассказал Андрей Цыганов, замглавы антимонопольного ведомства.

Он добавил, что ФАС не видит признаков глобальной проблемы по соответствующему сегменту продовольственного рынка. Запасы товара и ожидаемый урожай текущего года в полной мере обеспечивают потребности государства. Никаких значительных проблем в ценообразовании и доступности гречки не должно появиться. Цыганов подчеркнул, что специалисты используют в качестве ключевого ориентира степень контроля «на первом плече». В данном случае речь идет о производителях и переработчиках исходного сырья. Непосредственно на розничном рынке имеется определённая конкуренция, поэтому можно посетить различные магазины и оценить различия в стоимости гречки.

Ранее РСМКП разместил обращение к руководителю ФАС Игорю Артемьеву с указанием на «неконтролируемый рост» стоимости гречневой крупы. Подчеркивалось, что сельхозпроизводители поясняют это низким урожаем 2019 года. По факту получения документа антимонопольная служба реализовала проверки среди производителей и переработчиков гречки. В понедельник ФАС провела селекторное совещание с территориальными представительствами ведомства и представителями органов контроля АПК на территории субъектов РФ, которые производят эту крупу. Служба выяснила, что по каждому из таких регионов положение на рынке остаётся подконтрольным территориальным органам, а дефицит продукта не наблюдается.

Автор: Валерий Антонов
Читайте также
Добавление комментария
Последние новости