EUR 69.86 USD 62.55
Курс валют на 14.12.2019
Здоровье

Врач-эндокринолог рассказала о связи между ЭКО и раком

Известная врач-эндокринолог Екатерина Иванникова рассказала, какая связь может существовать между ЭКО и раком. Ряд СМИ и экспертов допускали, что именно искусственное оплодотворение могло спровоцировать онкологию у Анастасии Заворотнюк.

По словам врача, при планировании беременности посредством ЭКО готовиться к процессу должна не только женщина, но и мужчина, поскольку нормальная спермограмма наблюдается лишь у каждого шестого представителя сильного пола. Кроме того, нельзя полагаться исключительно на репродуктолога, ведь в процессе задействованы диетолог, психолог, гинеколог и ряд других специалистов. Также оба родителя перед зачатием должны пройти обследование у генетика, чтобы иметь уверенность в том, что ребенок родится здоровым.

Говоря о связи между ЭКО и раком, Иванникова отметила, что СМИ часто перекручивают факты, и прямых доказательств таковой нет. Порой выявить взаимосвязь проблематично, поскольку от процедуры до момента развития онкологии может пройти до 15 лет. Неясно и то, что первично, ведь повышать риск злокачественных новообразований может бесплодие. Значимую роль занимают внешние факторы и вредные привычки. Врач ссылается на итоги исследования шведских ученых, не обнаруживших связи между ЭКО и раком щитовидки.

Автор: Марина Вебер
Читайте также
Добавление комментария
Последние новости