EUR 69.86 USD 62.55
Курс валют на 14.12.2019
Технологии

Физик рассказал, можно ли в современности создать световой меч из “Звездных войн”

Физик Владимир Белотелов высказался, существует ли в современности возможность создать настоящий световой меч. Такой использовался героями саги “Звездные войны”, отражая удары противников, выстрелы из бластеров и даже проделывая отверстия в мощной двери.

Из актуальных в современном мире наиболее близким к световым мечам Белотелов назвал технологии плазменной и лазерной резки. Плазмотроны обеспечивают создание дуги сверхгорячей плазмы, а посредством магнитного поля представляется возможным вытянуть ее в луч. Однако из-за высокой температуры подобный меч можно использовать лишь в защитном костюме. Чтобы создать аналог оружия из “Звездных войн” необходимы будут новые материалы, способные похвастаться высокой теплопроводностью. Кроме того, потребуются сверхмощные и при этом компактные источники питания.

Ученый добавил, что даже если названные проблемы и наличие умещающейся в рукоятке меча системы охлаждения решатся, возникают трудности, связанные с физической природой необходимого светового луча. Свет даже при значительной концентрации не в состоянии стать твердым телом, и если такие мечи скрестить, они не смогут блокировать удар, а простой пройдут сквозь друг друга.

Автор: Марина Вебер
Читайте также
Добавление комментария
Последние новости