EUR 71.11 USD 64.19
Курс валют на 05.12.2019
Открытия / Политика

Александр Лукашенко считает, что Россия должна заплатить Беларуси за охрану границы 50%

Александр Лукашенко заявил, что Россия должна заплатить Беларуси за охрану границы хотя бы 50% потраченной суммы. На протяжении многих лет его страна несёт на себе тяжесть затрат за поддержание систем ПВО.

Президент Беларуси рассказал, как в своё время не стал возражать против создания единого центра контроля воздушного пространства. Это позволило российским военным существенно расширить зону наблюдения за действиями авиации предполагаемых противников из блока НАТО. Если бы Россия не получила доступ к системам ПВО соседней страны, она бы не смогла "видеть" существенную территорию Восточной Европы от Прибалтики до Чёрного моря. Для этого бы пришлось создавать новую линию у Смоленска, но затраты оказались бы большими. Александр Лукашенко же пошёл на встречу и позволил соединить системы ПВО двух стран. При этом он не просил взамен ничего, но возмущён, когда в различных министерствах РФ не предоставляют скидки на энергоносители и другие товары.

Лидер Беларуси заявил, Россия должна в таком случае заплатить его стране хотя бы 50% суммы за охрану границы. Минск долгое время поддерживал и улучшал аппаратуру, но не просил денег. Сам он не бухгалтер, и точную сумму назвать не может, но знает, она велика. Это стоит недёшево, заметил президент, и нужно совместно участвовать в обеспечении безопасности воздушного пространства.

Автор: Валерий Селезнев
Читайте также
Добавление комментария
Взять займ
Последние новости