EUR 70.46 USD 63.57
Курс валют на 12.12.2019
Наука

Ученые: Квантовая механика противоречит сама себе

После проведения ряда экспериментов ученые из международной группы, в которую вошли специалисты из Франции, Австрии и Великобритании заявили, что квантовая механика во многих опытах противоречит сама себе. Таким образом, авторы научной работы подтвердили ранее озвученную теоретиками гипотезу.

Как пояснили ученые в статье научного издания Science Advances, им удалось доказать, что в микромире атомов и частиц, где все находится под влиянием законов квантовой механики, у двух разных наблюдателей могут одновременно возникать различные наборы проверяемых доказательств. Другими словами, описываемые в квантовой физике феномены часто носят субъективный характер. В ходе эксперимента ученые задействовали прототип разрабатываемого в настоящее время шотландскими специалистами квантового компьютера. При проведении опытов они проверили идею Вигнера с использованием нескольких пар наблюдателей. Одна из них проводила эксперимент, а остальные пытались определить его результаты.

Выяснилось, что наблюдая за одним и тем же научным процессом, разные пары приходят к противоположным выводам. Происходит это вследствие того, что одни специалисты проводят анализ, применяя принципы современной физики, а другие - квантовой механики.

Автор: Нина Лукашева
Читайте также
Добавление комментария
Последние новости