EUR 70.72 USD 63.81
Курс валют на 06.12.2019
Наука

На 3D-принтере начали печатать стёкла разного состава

Сотрудники технической школы Цюриха в Швейцарии начали на 3D-принтере печатать стёкла разных составов. При массовом использовании такой способ снизит расходы на производство изделий из этого материала и удешевит товары.
На 3D-принтере начали печатать стёкла разного состава

Швейцарские инженеры создали заготовку из прекурсора стекла и провели высокотемпературный отжиг для придания веществу необходимых механических свойств. 3D-принтеры собираются применять для изготовления сложных стеклянных предметов. До этого эксперты при работе с новым оборудованием использовали полимеры и керамику. Развитие технологии позволит печатать на 3D-принтере вещи из стекла и даже шоколада.

Швейцарские учёные ради достижения успеха применили пиролиз – разложение соединений под воздействием высокой температуры. Благодаря этому способу полиэтилен расплавляется, а стеклянная основа изделия остаётся, причём предмет получает пористую структуру. Новый метод поможет владельцам 3D-принтеров увеличить производительность труда и доход, снизить расходы на заработную плату. В ходе эксперимента инженеры получили изделие из стекла прозрачностью 85% и плотностью 95%.

Автор: Серебряков Дмитрий
Читайте также
Добавление комментария
Взять займ
Последние новости