EUR 70.76 USD 63.72
Курс валют на 07.12.2019
Наука

Российские ученые создали лекарство от сосудистых катастроф

Российские ученые Института цитологии и генетики в Новосибирске создали новейшее лекарство от так называемых сосудистых катастроф. В основе препарата лежат синтезированные молекулы полиаргинина, которые помогут избежать операции в случае ишемического инсульта.
Российские ученые создали лекарство от сосудистых катастроф

Данный диагноз в мире ежегодно ставится 15 000 000 человек, однако действующие в медицинской среде методы лечения этой сосудистой катастрофы не способны полностью удовлетворить научное сообщество, а полиаргинин позволяет сохранить часть мозга, которая подверглась ишемии, в результате чего регенеративный потенциал пациента значительно возрастает. Еще одной целью поражения для этой молекулы является критическая ишемия нижних конечностей, при которых артерии сужаются настолько, что приток крови к ногам значительно уменьшается. В итоге появляются раны и язвы, затем наступает гангрена и медики вынуждены проводить ампутацию. Синтезированная молекула способна запустить новые реакции, которые не только улучшат снабжение конечностей, но и предотвратят некроз. Лекарство уже протестировано на лабораторных грызунах. Первые результаты показали, что оно намного эффективнее аналогов.

По словам ученых, на проведение всего цикла научных исследований, в том числе клинической стадии, в итоге которых будет получен новейший препарат, потребуется несколько лет. Тестирование планируется проводить на базе сибирского ИЦиГ СО РАН. Помимо этого, новосибирские ученые работают над созданием препарата, который способен излечить от шизофрении, маниакально-депрессивного психоза и других тревожных расстройств. В настоящее время лекарство проходит этап клинических исследований.

Автор: Нина Лукашева
Читайте также
Добавление комментария
Взять займ
Последние новости