EUR 69.86 USD 62.55
Курс валют на 14.12.2019
Наука

Российские ученые хотят лечить рак препаратом на основе радиоактивной меди

Российские ученые хотят лечить рак препаратом на базе радиоактивной меди: первый изотоп найдет пораженные клетки, а второй займется их уничтожением. Сведения предоставил работник «Курчатовского института» Рамиз Алиев.
Российские ученые хотят лечить рак препаратом на основе радиоактивной меди

Новое лекарство подойдет для индивидуальной терапии, при которой врач сам подбирает дозировку, беря во внимание тип рака и особенности организма. Новый препарат состоит из одинаковых соединений, с разными изотопами в основе. «Диагност» быстро вступает во взаимодействие с выявленными опухолями, а его «брат-близнец» ликвидирует их своей поражающей силой.

Врачи часто используют в борьбе с раком радионуклиды, являющиеся меткой для поиска рака или лекарством, накапливающемся в пораженных клетках. Одним из наиболее перспективных средств являются медь-67 и медь-64 с периодом полураспада в 62 часа. Препарат создает прочную связь с атомами серы, кислорода, азота, на базе которых легко создать биомолекулу, необходимую для мишенной терапии. Испытания на животных пройдут в ближайшие два года. Аналогичные методы лечения сейчас разрабатывают за границей.

Автор: Джанабилова Татьяна П
Читайте также
Добавление комментария
Последние новости