EUR 70.72 USD 63.81
Курс валют на 06.12.2019
Здоровье

Эндокринолог назвала причины развития и симптомы детского диабета

Калининградский диетолог Юлия Бойко к Всемирному дню борьбы с диабетом назвала причины развития и первые симптомы детского диабета. Заболевание находится на первом месте среди недугов эндокринной системы у несовершеннолетних.

Обычно у детей выявляют аутоиммунный диабет первого типа, не зависящий от количества съеденного сладкого. Заболевание может начать прогрессировать из-за паротита, гепатита С, гриппа, краснухи, стресса. Второй тип развивается на фоне неправильного питания и ожирения, поэтому редко встречается у детей. В качестве лечения назначается инсулин, умеренные занятия спортом, диеты.

Диетолог советует начать обследовать ребенка, если он выпивает больше трех литров воды в сутки, постоянно испытывает жажду, худеет на 5-7 килограмм в неделю, часто просится в туалет. Симптомы характерны только для диабета.

В российских школах детям предоставляются сбалансированные обеды, но в буфете продают шоколад, соки, выпечку. Частое употребление данных продуктов ведет к ожирению, поэтому лучше заменить их сухим печеньем, фруктами, творожками. К набору веса также приводят гаджетомания, малоподвижный образ жизни, отказ от прогулок и занятий спортом.

Заболеваемость диабета зависит от региона – на севере число детей с данным диагнозом больше, то есть в Европе самый высокий процент. Эксперты пока не смогли объяснить причину феномена. Возможно, проблема кроется в дефиците витамина D.

Автор: Джанабилова Татьяна П
Читайте также
Добавление комментария
Взять займ
Последние новости