EUR 71.11 USD 64.19
Курс валют на 05.12.2019
Общество

Варсеник Айрапетян: когда стоит обращаться к адвокату при проблемах устройства в детский сад

Сегодня во многих российских городах, особенно в крупных областных центрах, устройство ребенка в детский сад превратилось в настоящую проблему. Чтобы в три года ребенок отправился в садик, а его мать спокойно вышла на работу, приходится занимать очередь в детское дошкольное учреждение едва ли не следующим шагом после получения свидетельства о рождении ребенка.
Варсеник Айрапетян: когда стоит обращаться к адвокату при проблемах устройства в детский сад

Но и наличие очереди не спасает от возможных проблем. Три года – срок большой. За это время можно переехать в другой район города, взять квартиру в ипотеку, разойтись и разделить совместно нажитое жилье и так далее. И во всех случаях, связанных со сменой места жительства, неизбежно возникает вопрос и о детском садике.

В некоторых городах очередь может переноситься из района в район, но чаще всего она не переходит. И это означает, что людям приходится идти на всевозможные ухищрения – от трудоустройства мамы в детский сад няней, чтобы ребенка взяли к ней, до прямой коррупции. Между тем чаще всего проблему устройства ребенка в детский сад решить можно, правда для того необходимо обратиться за помощью к квалифицированному юристу или адвокату.

В последнее время распространяется практика устройства детей в детские сады через суд. Конечно, эта практика свидетельствует о том, что в России есть очень большие проблемы в сфере дошкольного образования, прежде всего с количеством мест для детей.
Но, с другой стороны, право на получение дошкольного образования гарантируется государством. Руководство страны неоднократно заявляло о том, что все проблемы с устройством детей в детские сады должны быть решены. И сейчас грамотные в юридическом отношении родители обращаются в суды.

Однако далеко не всегда даже исковое заявление в суд решает проблему. Есть примеры, когда очень быстро находилось место в детском саду, и даже компенсировались родителям понесенные в результате бездействия органов образования убытки, например – стоимость услуг няни (в одном из российских городов истцу так компенсировали около 150 тысяч рублей).

Но в некоторых случаях суды принимают сторону органов власти и отвечают, что свободных мест в садиках города или района нет, поэтому гражданам и отказывается в принятии их ребенка в детский сад. Такая позиция судов обусловлена общим характером нашей судебной системы, которая рассматривает себя как компонент власти в целом и, соответственно, играет на поле городской или районной администрации, в ее команде.
Таким образом, если вам отказывают в устройстве ребенка в детский сад, нужно не смиряться с таким решением отдела образования, а действовать.

Прежде всего, стоит помнить о наличии льготных категорий, для которых очередь вообще не предусмотрена. Это одинокие трудящиеся родители, сотрудники полиции, военнослужащие, многодетные семьи.
Во-вторых, если детский сад отказывает в приеме ребенка, следует затребовать письменное объяснение причин отказа. Как правило, детские сады и отделы образования в случае наличия возможности предпочтут устроить ребенка, нежели судиться с его родителями.

Не стоит идти и на поводу распространенного стереотипа о том, что ребенка, который получил место в детском саду через суд, якобы будут обижать в группе.
Ведь, во-первых, не воспитатель и даже, как правило, не директор детского сада являются ответчиками по исковому заявлению.
Во-вторых, если ребенок уже получил место в саду через суд, то понятно, что его родители являются активными и юридически грамотными людьми, и в случае необходимости они вновь будут отстаивать свою правоту в судебных инстанциях. С такими людьми руководство детского сада, отдела образования, районной администрации предпочитает не конфликтовать.

Поэтому как раз у тех, кто не встает на защиту своих прав и законных интересов, больше шансов превратиться в объект или поборов со стороны руководства детского учреждения, или каких-либо проявлений недоброжелательного отношения.

Таким образом, если у вас возникают проблемы с устройством ребенка в детское дошкольное образовательное учреждение – не медлите, а обращайтесь за помощью к адвокату. Это будет дешевле, чем платить годами за няню, да и судебные издержки будут компенсированы, если суд примет решение в вашу пользу.

Варсеник Айрапетян, адвокат, попала в книгу "100 лучших экспертов страны",
признана лучшим специалистом страны в сфере права по версии сервиса "Найдем Профессионала" опубликованном изданием MOS NEWS


Автор: Роман
Читайте также
Добавление комментария
Взять займ
Последние новости