EUR 69.86 USD 62.55
Курс валют на 14.12.2019
Наука

Найден способ уменьшить размер опухоли поджелудочной железы

Ученые нашли новый метод для уменьшения размеров опухоли поджелудочной железы. Помимо этого предложенный способ продемонстрировал положительные результаты в борьбе с меланомами и при подавлении метастазов.
Найден способ уменьшить размер опухоли поджелудочной железы

Участниками нового научного исследования стали ученые из международной группы. Результаты работы были представлены на страницах журнала Nature Cell Biology. Новый метод, направленный на уменьшение новообразования в поджелудочной железе доказал свою эффективность в экспериментах на лабораторных грызунах. Животным вводили комбинацию двух препаратов - L-Аспарагиназы и ингибитора МЕК, которые успешно используются в настоящее время для лечения лейкемии. Когда ученые использовали оба медикамента одновременно, размер опухоли значительно сокращался, а в отдельных случаях она и вовсе исчезала. Как пояснили авторы исследования, такой эффект обеспечивала способность Аспарагиназы расщеплять аспарагин в раковых клетках. Данный процесс останавливал их деление, а МЕК сдерживал возможный рост единиц.

Полученные результаты ученые называют очень значимыми. Онкология поджелудочной железы считается одной из самых опасных и агрессивных форм рака, поскольку плохо поддается ранней диагностике. После постановки этого диагноза дольше 5 лет живут лишь 5% пациентов.

Автор: Нина Лукашева
Читайте также
Добавление комментария
Последние новости