Наука

Ученые узнают, текла ли из глаз Дракулы кровь

Ученые планируют узнать, действительно ли из глаз Дракулы шла кровь. Установить правду специалистам поможет письмо знаменитого вампира, а вернее совершенно инновационный анализ биохимических реакций.

Как пояснили ученые, данную технологию они уже использовали для некоторых исторически важных текстов, в том числе авторства российских писателей. Главная цель исследования - определить, от каких заболеваний страдал прототип графа проживающий на территории современной Румынии Влад III Цепеш. Есть данные о том, что при жизни он страдал от гемолакрии. При этом недуге из глаз человека вместе со слезами выступает настоящая кровь, что и создало князю образ вампира. Ученые предполагают, что спровоцировать данное заболевание могли разные факторы, в том числе атеросклероз, гормональные расстройства и даже конъюнктивит. Для проведения исследования планируется использовать инновационную технологию. Аналогичный эксперимент уже позволил специалистам определить, что известный в определенных кругах Казанова в свое время был болен гонореей. Информация об этом была в старинных письменах, однако в реальных документах данный диагноз не подтверждался.

Прототип Дракулы был национальным героем Румынии. Он проживал в XV веке, а прославился после того, как отстоял независимость валашских земель от завоевания турков. Прозвище Дракула, по одной из версий, князь унаследовал от отца. Влад III Цепеш прославился своей невероятной жестокостью. В некоторых хрониках описывается, что своих врагов он сажал на кол, а за их мучениями наблюдал во время обеденной трапезы.

Автор: Нина Лукашева
Добавление комментария
Последние новости